Asallam muallaikum wr wb ,Kali ini saya akan bagikan ke ayah bunda apa sih yang di baca saat  menyembelih Aqiqah ? Terus apakah disyari’atkan pula menghadirkan bayi saat Aqiqah di sembelih ? yuk kita simak ulasannya berikut ini.

Hal yang di syari’atkan ketika aqiqah sama halnya dengan berqurban. Ada tuntunan membaca:

  • Bismillah
  • Takbir, Allahu Akbar
  • Aqiqah min… (sebut nama anak yang akan di aqiqahi)

Dasar hal ini adalah hadits dari Al-Baihaqi dan selainnya,

?? ???? ???? ??? ???? ???? ????: ?? ?? ????? ??????? ????? ??? ?????? ???? ?? ???? ?? ???? ????? ???? ?????? ??? ???? ?????? ??? ???? ????? ???? ????? ?? ????? ??? ????? ????

Bahwa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam mengaqiqahi Al-Hasan dan Al-Husain dengan dua ekor kambing pada hari ketujuh, dan diperintahkan agar rambut kepalanya dicukur. Lalu beliau berkata, sembelihlah atas namanya, ucapkanlah, “Bismillah wallahu akbar. Allahumma laka wa ilaik. Hadzihi aqiqah fulan.” (Dengan nama Allah, Allah Maha Besar. Ya Allah, ini milik-Mu dan untuk-Mu. Ini adalah aqiqah untuk si fulan.”

Dalam riwayat Ibnu Abi Syaibah dalam mushannafnya, sebagaimana dalam qurban (udhiyah) dibacakan bismillah, maka dalam aqiqah juga demikian dibaca, “Bismillah, ‘aqiqah fulan (disebut nama bayinya, pen.).”

Bukan hanya diucapkan do’a khusus pada si buah hati pada penyembelihan aqiqah, namun juga selayaknya memuji dan bersyukur pada Allah atas karunia anak yang telah diberi. Hendaklah mendoakan keberkahan untuk si buah hati.

Contohilah Al-Hasan Al-Bashri …

Al-Hasan Al-Bashri pernah mengajarkan kepada seseorang mengenai ucapan pada orang yang baru mendapatkan buah hati:

Barokallahu laka fil mawhuubi laka wa syakarta al waahib, wa balagho asyuddahu, wa ruziqta birrohu” (Semoga Allah memberkahimu anak yang diberikan kepadamu. Semoga engkau pun bersyukur kepada Sang Pemberi, dan dia dapat mencapai dewasa, serta engkau dikaruniai kebaikannya).

Tidak menjadi syarat menghadirkan buah hati ketika penyembelihan aqiqah. Karena tidak ada dari Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam dan para sahabat radhiyallahu ‘anhum yang mencontohkan seperti itu.

 

Wallahu a’lam. Semoga bermanfaat Wasallam muallaikum wr wb