Assalammualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh, Sahabat As Shidiq Aqiqah

Sudah tahukah sahabat kisah Khaulah binti Al Azwar? Ya, seorang muslimah yang berani berjihad di Medan Perang !

Khaulah Binti Al Azwar Sang Wanita Pedang Allah

Alkisah, di suatu peperangan yang dipimpin oleh Khalid bin Walid. Saudaranya, Dhirar bin Azwar tertawan oleh pasukan Romawi. Khalid bin Walid dan segenap pasukan muslimin pun berusaha untuk memenangkan pertarungan yang berlangsung sengit. Di tengah peperangan yang menggebu, muncullah seorang penunggang kuda yang begitu tangguh di atas kudanya. Ia merangsek maju dengan tombak di tangannya. Ia mengenakan pakaian yang menutupi sekujur tubuhnya dan hanya matanya yang terlihat. Prajurit penuggang kuda ini bertempur dengan sangat berani dan tangguh. Banyak kaum muslimin kagum dengan kemampuan bertarungnya. Ia memporak-porandakan barisan kaum Romawi. Dan membangkitkan lagi semangat kaum muslimin.

Timbul pertanyaan dalam benak kaum muslimin yang menyaksikan prajurit berkuda itu. Rafi’ bin Umairoh pun berpikiran bahwa itu adalah Khalid bin Walid sang pedang Allah. Namun dari pembawaannya ia ragu bahwa itu adalah Khalid bin Walid. Nyatanya ia bukanlah Khalid bin Walid. Khalid bin Walid yang turut menyaksikan keberanian sang prajurit merasa kagum dan berseru agar kaum muslimin membantunya.  “Wahai kaum muslimin, satukan semua bala tentara dan bantulah penunggang kuda yang mempertahankan agama Allah!”, seru Khalid bin Walid kepada seluruh kaum muslimin.

Maka bergeraklah seluruh pasukan bersama panglima Khalid bin Walid ke dalam pertempuran dan berakhir dengan sebuah kemenangan. Usai peperangan, rasa penasaran masih menyelimuti benak kaum muslimin. Siapakah gerangan yang ada di balik pakaian yang tertutup itu? Sang prajurit yang gagah dan berani. Khalid bin Walid pun mendekatinya dan bertanya, ”Engkau yang selama ini membuat kami penasaran dan heran. Aku ingin engkau membuka kain yang menutupi wajahmu dan beritahulah kepada kami tentang kamu sebenarnya!”

Khaulah pun menjawab, “Aku adalah Khaulah binti Al Azwar. Sebenarnya aku bersama para wanita yang lain. Kemudian aku mendengar berita bahwasanya saudaraku, Dhirar tertangkap. Aku pun berangkat ke medan pertempuran seperti yang engkau lihat saat ini dan berharap dapat menemukan saudaraku yang kucintai.”

Mendengar hal itu, Khalid bin Walid pun kagum terhadap sikap dan sifat Khaulah binti Azwar. Karena keberaniannya tersebut Khaulah binti Al Azwar dijuluki sebagai ‘Wanita Pedang Allah’, ‘Bidadari Besi’ atau ‘Faritsul Mulatsam’.

Dari kisah Khaulah semoga lahir khaulah-khaulah baru di muka bumi ya sahabat, sebab wanita soleha adalah tiangnya negara !

Baca Juga

Bulan Muharram ? Inilah 4 Cara Menyambutnya
Keuangan Keluarga? Perhatikan 5 Hal Penting Ini
5 Cara Menyelamatkan Stock ASI Saat Mati Lampu

Referensi :

https://www.kiblatmuslimahdotcom/khaulah-binti-al-azwar-sang-bidadari-besi/