( Makan Daging Aqiqah Anak Sendiri, Bolehkah ? ) –  Mungkin sebagian dari sahabat as shidiq aqiqah masih ada yang bertanya – tanya sebetulnya, boleh tidaksih memakan daging aqiqah anak sendiri? yang itu bilang boleh yang ini bilang tidak boleh hehehe… Nah biar ga bingung berikut pemaparannya :

Syaikh Muhammad bin Shalih Al-‘Utsaimin rahimahullah, ulama pakar fikih abad ini pernah diajukan pertanyaan tersebut. Beliau rahimahullah menjawab,

“Hendaknya daging aqiqah dimakan sebagiannya. Sebagiannya lagi dihadiahkan dan disedekahkan. Adapun kadar pembagiannya tidaklah ada kadar tertentu. Yang dimakan, yang dihadiahkan dan yang disedekahkan dibagi sesuai kemudahan. Jika ia mau, ia bagikan pada kerabat dan sahabat-sahabatnya. Boleh jadi pembagiannya tersebut di negeri yang sama atau di luar daerahnya. Akan tetapi, mestinya ada jatuh untuk orang miskin dari daging aqiqah tersebut. Tidak mengapa juga daging aqiqah tersebut dimasak (direbus) dan dibagi setelah matang atau dibagi dalam bentuk daging mentah. Seperti itu ada kelapangan.” (Fatawa Nur ‘ala Ad-Darb, 5: 228)

Dari fatwa Syaikh Ibnu ‘Utsaimin di atas ada isyarat bahwa daging aqiqah ternyata boleh dimakan oleh empunya hajat. Sebagiannya lagi disedekahkan dan dihadiahkan. Wallahu a’lam bish shawwab.

Wallahu waliyyut taufiq.

Artikel : Makan Daging Aqiqah Anak Sendiri, Bolehkah ? . Baca juga :

Manfaat Tahnik Yang Jarang Diketahui

5 Privasi Keluarga Di Social Media

# hukum makan daging aqiqah anak sendiri # hukum makan daging aqiqah sendiri #makan daging aqiqah sendiri